钱江源常绿阔叶林入选中国最美森林

来源:掌上北京 2019-05-15 09:02

现在,科技对中国GDP的贡献率达到57%。

通讯员?汪宇露

5月10日,在北京举行的中国森林氧吧年度盛典暨2019寻找中国康养先锋营地启动仪式上,由中国绿色时报《森林与人类》杂志社组织专家组开展的第二届“中国最美森林”遴选活动揭晓榜单,钱江源常绿阔叶林成功入选,成为全国获此殊荣的17处中国最美森林之一,这标志着钱江源国家公园体制试点区内原生常绿阔叶林的原真性、完整性、典型性得到业内专家的高度认可和充分肯定。

亚热带常绿阔叶林是世界主要植被类型之一,中国是亚热带常绿阔叶林的集中分布区,约占全球分布面积的98%、中国国土面积的25%,亚热带常绿阔叶林与青藏高原高寒植被共同构成中国的特色植被。地处“长三角”经济发达地区的钱江源国家公园,至今仍保存着全球稀有、集中连片面积达1550公顷的低海拔原生常绿阔叶林。

中国科学院植物研究所研究结果表明,该地的常绿阔叶林属于典型的甜槠——木荷林,群落优势种非常明显,稀有种极其丰富,物种分布主要受地形和土壤养分的异质性制约,未遭受重大的人为干扰;森林群落复杂而富有多样性,分布有种子植物1426种,仍然保持着生态系统的原真性和完整性。

钱江源国家公园植物区系起源古老、成分复杂,兼具华南、华北特征,是全国35个生物多样性保护优先区域之一。到目前为止,共有发现高等植物2053种、鸟类237种、兽类58种、两栖类动物26种、爬行类动物51种、昆虫1156种。

其中珍稀濒危植物61种、中国特有属14个。香果树、野含笑、南紫薇三大珍稀古树群落,其数量之多,分布之集中,在全国罕见。国家二级重点保护野生植物长柄双花木,分布面积达5000多亩,为全国分布最多、最集中的地区。2014年,这里发现的新物种“蚁墙蜂”就被评为全球十大新发现物种之一。

图文视频来源:开化新闻网

(来源:掌上北京 ?责任编辑:吴价)
美防长:承认钓鱼岛处在日本管辖之下
薄熙来涉嫌犯罪问题及线索将移送司法机关处理
美国费城华人社团抗议奥巴马将会见达赖
西安地铁钟楼站15点开始关闭 开站时间暂不确定
胡春华任内蒙古自治区党委书记
王三运向甘肃党代会作报告:打造生态建设试验区
白岩松评日“购钓鱼岛”:小偷偷东西还一本正经
苏贞昌称马英九有必要对日“硬起来”
福建龙海市委书记张宗芎涉严重违纪被立案
石原慎太郎批评日本政府拟搁置登钓鱼岛申请
群众游行以回顾党领导人民奋斗创业改革为主线
解读泰国潜艇采购:中国能否中标价格很重要
澳方称已数日未测到疑似信号 海盾号发现油迹
警方可能认定日本大使座车遭拔旗事件属偶发
甘肃人大任命罗笑虎兼任公安厅长
男子安排游船欲求婚 不料船沉了女友溺毙
离职空姐走私化妆品获刑11年
许克振当选湖北咸宁市委书记
胡锦涛讲话催人奋进 民众对未来充满信心
甘肃天祝爆炸事件49人受伤 20多名专家协助救治